Публикации


Адаптивные ресурсосберегающие технологии создания и использования кормовых угодий

Адаптивные ресурсосберегающие технологии создания и использования кормовых угодий должны потребовать  минимальных затрат и дать максимальную отдачу.

Силами самих хозяйств можно до­биться значительного повышения урожайности кормовых угодий, путем применения простых видов культуртехнических работ (удаление кустарника, камней, кочек, перезалужения).

Ресурсосбережения при производстве кормов с сенокосов и пастбищ можно достичь различными способами:

  • применением сельско­хозяйственных машин и орудий, совмещающих несколько операций за 1 проход,
  • использованием высокоэффективных способов залужения,
  • внесением научно обоснованных доз минеральных удобрений,
  • подбором адаптированных к местным почвенно-климатическим условиям сортов кормовых культур,
  • заменой минерального азота биологическим.

Поверхностное улучшение сенокосов и пастбищ проводится на травостоях, содержащих до 30-40% ценных в кормовом отношении трав (овсяница луговая, клевер ползучий, мятлик луговой, реже тимофеевка луговая, кострец безостый).

В зависимости от типа луга, его культуртехнического состояния и характеристики почвы выбирают наименее энергоресурсоемкие технологии их поверхностного улучшения.

  1. На незасоренных травостоях, с наличи­ем ценных видов трав, эффективным приемом является поверхностное внесение удобрений. Доза удобрений на злаковом травостое одноукосного использо­вания составляет N60Р30К60, при двух укосах — N120Р30К90. На бобово-злаковых при наличии в травостое более 40% бо­бовых трав вносят только фосфорно-калийные удобрения, Р30К60.

    На луговых злаковых травостоях в качестве подкормки можно применять жидкий
    навоз и навозные стоки.
  2. При наличии корневищных злаков (кострец безостый, лисохвост, мятлики, двукисточник тростниковый) эффективно проводить омоложение травостоя путем обработки фрезой или дисковыми орудиями с последующим внесением полного минерального удобрения N60Р30К60.
  3. Разнотравно-злаковые травостои, засоренные малоценными видами, можно улучшать путем обработки их гербицидом диален (3 л/га) с внесением минеральных удобрений.
  4. На изреженных травостоях при невы­сокой плотности побегов (1-2 тыс. на 1 м²) эффективным способом улучшения является подсев трав.

Подсевают ежу сборную, овсяницу луговую, кострец безостый по полной норме высева семян или смесь из этих трав, вносят полные минеральные удобрения.

Для обогащения травостоя бобовыми подсевают клевер луговой (12 кг/га), гибридный (12 кг/га), на пастбищах ползучий (8 кг/га). При этом вносят только фосфорно-калийные удобрения.

Подсев бобовых трав в дернину является малозатратным, но эффективным приемом.  Коэффициент энергетической эффективности производства кормов увеличивается в 4 раза.

Коренное перезалужение проводят на выродившихся старосеянных травостоях, в которых преобладают малоценные и сорные виды злаков.

Обработка почвы при коренном перезалужении направлена на полное уничтожение прежней растительности.

Глубина, сроки и способы обработки почвы определяются типом луга, характером почвы и мощностью дернины. На минеральных почвах вспашку проводят на глубину пахотного горизонта, на торфяных до 30 см.

Срок подъема пласта выбирают такой, при котором дернина лучше разлагается, что позволяет эффективнее накапливать подвижные формы питательных веществ.

Одна из главных причин низкой урожайности сенокосов и пастбищ — бедность почв основными элементами питания и повышенная кислотность.

Известкование, внесение органических и минеральных удобрений являются основными звеньями в системе мероприятий по окультуриванию кормовых угодий.

Известь, внесенная из расчета 0,75 гидролитической кислотности, оказывает положительное влияние на урожай только в течение первых пяти лет.

Значение известкования заключается не только в повышении урожайности, но и в устойчивости и долголетии сеяных трав, снижается засоренность луговиком дернистым (щучкой), создаются благоприятные условия для роста бобовых.

Известь на лугах вносят после основной обработки дернины в верхний слой почвы, так как там расположена основная масса корней многолетних трав, затем заделывают предпосевной культивацией.

На травостоях ценного состава при снижении кислотности почвы ниже оптимального уровня известь вносят поверхностно в сниженных дозах (полнормы).

Интенсификация кормопроизводства сопровождается постоянным ростом затрат энергии, например, на злаковых травостоях на долю минеральных удобрений (азота) приходится до 50-80% совокупных затрат.

Поэтому, несмотря на широкое использование минерального азота для современного луговодства необходимы поиски, как повышения эффективности минерального азота, так и пути снижения зависимости от него путем использования бобовых трав.

Бобовые травы повышают урожай по сравнению со злаковыми при одинаковом фоне фосфорно-калийных удобрений в 2-3 раза. По влиянию на урожайность участие в составе травостоя клеверов лугового, гибридного  и ползучего равнозначно внесению 100-120 кг азота на злаковых травостоях, а по влиянию на выход протеина — 150-180 кг азота.

Основным принципом при подборе видов для травосмесей является учет их экологической приспособленности и реакции на заданный режим использования. При этом важно, чтобы бобовые травы характеризовались достаточно высокой урожайностью в смешанном травостое, а злаковые компоненты, способствуя формированию упругой дернины и сбалансированности корма, не оказывали угнетающего действия на бобовые травы.

Очень важно при создании сенокосов подби­рать травы с одинаковым ритмом развития. Высевают преимущественно верховые злаки — тимофеевку луговую, овсяницу луговую и тростниковую, ежу сборную, кострец безостый, райграс высокий, лисохвост луговой, двукисточник тростниковый и бобовые — клевер луговой и гибридный, люцерну.

В бобово-злаковые травосмеси следует включать по одному-два вида рыхлокустовых и корневищных злаковых и один-два вида бобовых.

Нормы высева бобово-злаковых травосмесей нужно рассчитывать так, чтобы доля бобового компонента в травостое была не ниже 40-50%. Только в этом случае бобово-злаковые травосмеси могут обеспечить высокий урожай за счет биологического азота без внесения минерального.

В настоящее время в Ленинградской области возникла необходимость в быстром освоении природных кормовых угодий, превращение их в высокопродуктивные культурные сельскохозяйственные угодья. Около 70% площадей старосеянных кормовых угодий нуждаются в перезалужении, которое может повысить их урожайность на 50-60%. Для устранения деградации сеяных травостоев ежегодно следует перезалужать до 15-25% площадей, чтобы обеспечить срок пользования сеяными сенокосами и пастбищами до 8 лет.

Канд.с.-х. наук Н.А. ЕВДОКИМОВА

АгроПроект — ресурсосберегающие технологии в растениеводстве и в животноводстве
тел./факс: +7 (812) 622-17-56 e-mail: info@apro.su